CONTACT
LINE@
WECHAT

為什麼人會掉頭髮?頭髮還可以變長?

    • ✦日常掉髮?髮量卻沒有減少?

      H&H醫髮診所-台北植髮診所-新竹植髮診所-台中植髮診所-髮際線-雄性禿- 禿頭-掉髮-生髮-養髮-健髮-落健-頭皮檢測-毛囊檢測-毛囊炎-雄性禿-生髮水-劉清山 -出油-乾癢-頭皮屑-自然生髮-成功生髮-劉清山 -顏行書-生髮見證-生髮案例-生髮前後對比
      • 專欄作家 醫髮診所 劉清山醫師

      日常生活中,無論在洗頭、梳頭,甚至連睡覺時,頭髮都會掉落。但為什麼每天掉髮,我們的髮量卻沒有減少?

      每天掉髮數量少於100根,屬於正常掉髮,如果多於100根,並持續一段時間,就屬於異常掉髮,需要特別注意。

      一般來說,我們的頭髮總量是10萬根左右。頭髮的生長並不是一根接著一根生長,而是有一個固定的周期性特點,也就是頭髮的生長周期。

      頭髮生長週期分為以下幾種:

      頭髮生長週期可分為生長期、衰退期與休止期,在同一個時間點,每一根毛髮下方的毛囊,皆位於不同的生理階段,換句話說,皮膚在同一時間,同時具有這三種階段的毛囊

       
      H&H醫髮診所-台北植髮診所-新竹植髮診所-台中植髮診所-髮際線-雄性禿- 禿頭-掉髮-生髮-養髮-健髮-落健-頭皮檢測-毛囊檢測-毛囊炎-雄性禿-生髮水-劉清山 -出油-乾癢-頭皮屑-自然生髮-成功生髮-劉清山 -顏行書-生髮見證-生髮案例-生髮前後對比

      1、生長期:生長期持續2-6年,然而每個人的頭髮生長速度亦略有不同,缺乏營養素如蛋白質、維生素等不均衡飲食,或者某些疾病,都會影響頭髮的生長速度。

      2、退化期:退化期持續2-3週,毛囊底部的血液供應被切斷,進入第二個階段,也就是退行期。此時,毛囊底部由於缺血而逐漸萎縮,頭髮逐漸停止生長,但仍然連在毛囊裡。

      3、休止期:休止期持續2-4個月,毛囊的基部會皺縮起來,當頭髮完全停止生長後進入了休止期,這個階段事實上是毛囊的休息期。頭髮與毛囊的連接處逐漸萎縮,最終斷開。一旦斷開,就隨時可以脫落,之後開始醞釀下一輪的生長期。

      所以,即便我們每天掉髮100根,其他頭髮還是會持續在生長,視覺上髮量並不會減少。需要注意的是,如果突然掉髮量比之前多,同時頭髮也變細軟或頭髮越長越細,代表生長期比例下降,休止期比例增加,導致毛囊的生長週期發生變化,近而頭皮可視範圍變大,就需要擔心是否有禿頭的跡象。


      劉清山H&H醫髮診所-台北植髮診所-新竹植髮診所-台中植髮診所-髮際線-雄性禿- 禿頭-掉髮-生髮-養髮-健髮-落健-頭皮檢測-毛囊檢測-毛囊炎-雄性禿-生髮水-劉清山 -出油-乾癢-頭皮屑-自然生髮-成功生髮-劉清山 -顏行書-生髮見證-生髮案例-生髮前後對比

      ❚ 劉清山 醫師 Dr.Qing-Shan, Liu

      學歷

      • 高雄醫科大學醫學系
      經歷
      • 林口長庚醫學中心 疼痛科主任
      • 中國醫藥大學附屬醫院 麻醉科兼手術房主任
      • 彰化基督教醫院 麻醉科兼疼痛科主任
      • 林口長庚醫學中心 麻醉科主治醫師
      • 台灣麻醉醫學會 理事
      • 台灣疼痛醫學會 理事
      • 美國Minnesota Rochester Mayo Clinic疼痛科研究員
      專長項目
      • 落髮評估
      • 掉髮生髮治療

       

WHY CHOOSE H&H CLINIC
為何選擇H&H醫髮診所