|

髮種類

雄性禿

 
雄性禿是一種常見的掉髮形式,它和遺傳體質及荷爾蒙有關。雄性禿主要影響男性患者,但也有女性雄性禿,據估計全球約有兩億人有這方面的遺傳體質。
毛囊殺手DHT?了解雄性禿 
 
• 男性雄性禿
掉髮情況從前額髮線開始往到頭頂,延伸到頭頂後方及兩邊鬢角。雄性禿誘發的年紀不一定到4、50歲以上,若是受到體質、荷爾蒙影響,有可能從青春期以後就開始出現雄性禿的症狀。
男性落髮分期 
 
女性雄性禿
有一部分掉髮因素是與性別有關。女性會因為卵巢多囊性腫瘤或是腎上腺腫瘤,導致荷爾蒙分泌分泌異常,就會引起掉髮。除此之外,女性在懷孕期間的女性荷爾蒙分泌提升,頭髮的生長週期也會增長,在嬰兒出生後女性荷爾蒙迅速降低的變化,也會導致頭髮大量脫落,並且也會因為流產或是墮胎而出現掉髮現象。而女性的更年期,荷爾蒙的改變也會使頭髮的生長週期變短,讓頭髮變得較為稀疏。
女性落髮分期 
 
• M型禿
先天性前額M型髮量較少及早期禿頭情形都讓男性們擔憂,在外觀上前額M型較明顯也會讓人年紀看起來較大,在頭髮造型也較單調無變化。一般而言,前額髮際線到眉間的距離約7-8公分為最佳美感,髮線過低或過密都不自然。
 
• 地中海型禿
有些患者不像典型的雄性禿是從前額髮線開始往後退,而是從頭頂髮旋及周圍開始稀疏,醫師通常會先檢測毛囊是否萎縮壞死,若毛囊還有重生機會則採取自然生髮方式,密度不足再植髮加密;若毛囊已經患死則會建議植髮手術,術後再以口服藥持續控制落髮。

圓禿

圓禿又稱為鬼剃頭或班禿,為突然出現的圓形掉髮,大小不一,有可能只出現一個也有可能同時出現好幾個;會發生在頭皮、眉毛、腋下等部位,圓禿是自體免疫系統為了抵禦外來的病毒、細菌攻擊,產生抗體保護身體,但可能因抗體過多而傷害自身毛囊,使頭髮停止生長,也有可能因情緒壓力、精神官能疾病,或是伴隨常見的自體免疫疾病如甲狀腺疾病、 紅斑性狼瘡等。

拉扯性禿髮

例如頭髮綁太緊、燙髮、上髮捲、綁髮辮等在綁與拆之間的拉扯,都是原因之一;另有拔毛癖也是拉扯姓禿髮,拔毛癖比較偏向於心理因素,心理壓力、情緒緊張焦慮等都有可能。

休止性禿髮

休止性掉髮是因毛囊由生長期轉為休止期的數量增加,毛囊罷工所導致;而毛囊罷工,頭髮就容易掉落形成禿髮。最典型的就是產後掉髮,有可能因生產的壓力或是缺乏鐵質、脂肪、蛋白質…等營養素所導致,隨著壓力的減退,頭髮也會慢慢長回來,期間可以靠頭皮養護的方式讓毛囊恢復運作。

頭皮養護工程 

常見頭皮健康問題

像是毛囊炎、油性脂漏性皮膚炎、牛皮癬等皮膚問題,顯示頭皮健康出了問題,也會引起掉髮。
 
• 毛囊炎
因感染引發的發炎現象,在有毛囊的部位都可能發生,當然也包括頭皮;毛囊炎看似會腫痛,實際上並沒有明顯的疼痛感,但是患部會發癢。
 
• 油性脂漏性皮膚炎
為一種濕疹性皮膚病,好發於皮脂線分佈區域,像是頭皮、眉毛、鼻子兩側、或是耳後等;會有皮屑積聚且具粘性,通常會有頭皮微紅的現象,如果因為頭皮發癢而搔抓,還會有粘性血清甚至感染,造成進一步的發炎,嚴重時還會有痛楚感。
 
• 牛皮蘚
是一種慢性的皮膚疾病,又稱為銀屑病,牛皮癬的部位會出現銀色鱗屑、頭髮也會比較幼細,而且會因為鱗屑的剝落,造成頭髮的脫落。
 

H&H專業頭皮養護檢測工程

 
頭皮檢測-掉髮原因
▲你知道這些放大近照有哪些頭皮問題嗎?
你知道自己真實的頭皮狀況嗎?H&H專業檢測儀放大檢測你的頭皮及毛囊狀況,同時分析投髮的密度,讓你更清楚了解自己的頭皮狀況並有效預防頭皮落髮掉髮問題。
頭皮專業檢測 頭皮養護工程 

你有評估過自己是否有淺在掉髮危機嗎?

 

FB
LINE@
線上諮詢