關閉 [X] 0800770111 FACEBOOK 點擊加入line@ PIXNET
FUE微創植髮50000
韓式無痛植髮50/根

後掉髮 ? 還是女性雄性禿? 關鍵5招解決女性掉髮落髮問題

產後掉髮?女性雄性禿?妳也遇到女性掉髮落髮問題嗎?分不清楚自己是短暫產後掉髮還是合併女性雄性禿落髮?就讓醫髮診所為妳解答!

產後掉髮是很多產婦困擾的問題之一。很多專家都認為產後掉髮只屬於暫時性「休止期落髮」,產後掉髮情況的持續時間不會超過6~12個月,日後頭髮還是會逐漸長回來,不用太過擔心。

不過還是有4成產後媽媽的產後掉髮情況過了一段時間依舊沒有改善,頭髮未能全數長回;這原因可能與天生女性雄性禿(女性基因禿有關),不僅是男性有遺傳性雄性禿,約有6%的女性也有女性雄性禿的問題,女性雄性禿與男性雄性禿一樣,是受到遺傳基因及雄性荷爾蒙影響;一般而言,女性雄性禿的掉髮型態會從頭頂分線開始,掉髮量變多,分線逐漸變寬,最終頭頂呈現稀疏單薄的狀態;若產後掉髮合併女性雄性禿問題沒有即時處理,掉髮程度甚至不輸給男性雄性禿。

產後掉髮問題其實與壓力掉髮也有關係,許多女性的產後掉髮問題會伴隨著月子期間未能正確清理頭皮得當、或飲食過度上火重口味、睡眠不足而影響。若您也出現產後掉髮困擾,或是合併女性雄性禿的症狀。別擔心,女性生髮專家–HH醫髮診所教您關鍵5招,解決您的女性產後掉髮及女性雄性禿等落髮問題。


產後掉髮第一招 - 正常睡眠與作息

產後媽咪要適應新的生活步調並不容易,產後不只需要餵奶照顧寶寶、同時要打理家務,感覺事情永遠做不完;更常常聽到產後媽媽抱怨時間不夠用、永遠睡不飽。其實,不管是全職媽咪或是職業婦女,通常都需要包辦新生兒的照顧與兼顧家事或工作。建議可以跟老公討論好輪流幫忙,盡量讓寶寶出生後6個月內調整好夜奶問題;定時規律睡眠時間,屆時媽媽就可以達到良好的深沉睡眠,睡眠品質相對也可大大提升,也能減少壓力及外在因素帶來的掉髮落髮問題。


產後掉髮第二招 - 注重飲食營養

坐月子期間,通常以食補的概念為前題,會以中藥藥材、重鹹重口味來提味,增加產婦生產後的營養補充。但往往產後婦女比較少補充到維生素B6、維生素C、維生素B、維生素E、鐵、碘、鋅、鈣等營養素,這些營養素若常期缺乏也可能會造成產後掉髮、落髮問題。


有助抑制產後掉髮的營養素平衡表


正確梳洗頭髮

髮前要先梳理頭髮,將頭髮反方向梳順,不僅可以先除去頭髮表面的汙垢也能防止掉髮,切勿在頭髮打結的狀況下洗頭。洗頭時,頭髮要分兩次洗,先洗頭皮,再洗髮絲,勿將洗髮精直接抹在頭髮和頭皮上過度刺激頭皮。清洗乾淨後先用毛巾將頭髮上大部分水分吸乾或拍乾再吹頭髮,避免直接用吹風機把剛洗好的頭髮直接吹到乾。


定期頭皮檢測與頭皮護理

女性掉髮原因有很多種,不管是天生遺傳、產後造成、或生活作息飲食影響,建議不管男性、女性平時都需要定期做頭皮檢測,透過專業的頭皮檢測儀器放大檢視頭皮狀況及髮量密度分佈情形,才可以更清楚了解自己頭皮目前健康狀況及需改善的問題,醫師也可給予最合適的頭皮治療建議。


頭皮定期治療

醫髮診所也提醒,若您也發現了有以上女性掉髮問題,或是異常的掉髮現象,都應注意是否因頭皮發炎、毛孔堵塞、不健康等情況,應立即採取行動,尋求專業醫師幫忙,避免延誤治療時間;HH醫髮診所擁有多年植髮生髮經驗,針對頭皮問題專業判斷並給予客製化治療,全方位治療女性掉髮和頭皮健康問題。

醫髮診所

首爾醫美診所

威爾診所

約瀚診所